氣動工具原理及優點簡介

氣動工具原理及優點簡介

台灣吉生機械 - 氣動工具原理及優點簡介

台灣吉生氣動工具使用優點及工作原理簡介

氣動工具的使用優點:
  • 不使用電力,對環境的適應能力強,可以使用於爆炸性、腐蝕性、高溫及潮濕的工作環境中,使用安全;
  • 可長時間持續使用,不會過熱致使馬達燒毀;
  • 過載時氣動馬達即停止,而不致使馬達燒毀;
  • 結構簡單、堅固耐用、維護相對容易;
  • 輸出扭矩大、重量輕、效率高;
  • 透過進氣風量調整,可實現無級調速;
  • 空氣容易獲取、且工作壓力低,用過的空氣可就地排放,無需回收管道;
  • 氣的粘性小、流動阻力損失小,便於集中供氣和遠距離輸送;

    氣動工具的執行輸出比液壓小、運動較快、適應性強,可在易然、易爆、多沉、潮濕、衝擊的惡劣環境中工作,不污染環境、工作壽命長、構造簡單、便於維護等優點,而被廣泛的應用於現代機械制造、船舶制造、汽車制造、汽車修配、建築裝潢、石材加工等許多領域,特別是在汽車制造業,廣泛應用在整車生產過程中的打磨、拋光、噴塗、裝配等工況,是現代汽車批量大規模生產不可缺少的重要工裝設備之一,而由於在汽車制造業中,整車裝配近90%的聯接形式采用螺紋連接,因此氣動鎖緊/緊固工具在整車裝配中應用特別廣泛。

    氣動工具是利用空氣壓縮機提供的壓縮空氣帶動氣動馬達而對外輸出動能工作的一種工具。根據其基本工作方式可分為旋轉式(偏心可動葉片式)及往復式(容積活塞式)兩種。
    一般氣動工具主要由動力輸出部分、傳動部分、作業形式轉化部分、進排氣路部分、開啟與停止控制部分、工具殼體等主體部分,當然氣動工具運作還必須有能源供給部分、空氣過濾與氣壓調節部分以及工具附件等。

    1. 動力輸出部分:它是氣動工具主要組成部件之一,主要有氣動馬達組成,它依靠高壓力的壓縮空氣吹動馬達葉片而使馬達轉子轉動,對外輸出旋轉運動。按定子與轉子是否同心,氣動馬氣動馬達可分為同心馬達和偏心馬達,按進氣孔的數量多少,可分為單進氣孔馬達、雙進氣孔馬達和多進氣孔馬達等。無論是何種形式的氣動馬達,都是依靠壓縮空氣吹動馬達葉片帶動轉子旋轉的,馬達葉片在高速旋轉時,時刻與定子內壁發生摩擦,它是馬達內最為常見的易損部件,因而它對壓縮空氣的質量和壓縮空氣中是否含潤滑油分子要求很高。因為是依靠壓縮空氣推動葉片帶動轉子旋轉而工作,使用過程中正常的損耗,如葉片、軸承等配件損壞,易導致工具無力或不轉,一般易損件為:葉片、軸承、半圓鍵、O型圈、銷、轉子、前後蓋、氣缸等。

    2. 作業形式轉化部分:它主要是將馬達輸出的旋轉運動進行相應的轉化。在汽車制造業中,由於以螺紋聯接的方式甚多,大部分是旋轉運動,當然也有直線往複運動。對於不同類型的氣動工具,作業形式轉化部分主要分為斜齒輪傳動、行星齒輪組、機械式離合器、摩擦片式離合器、液壓油缸、扭力桿及錘打塊組等。以上部件均以旋轉運動為基礎的重要部件,它決定著該氣動擰緊工具的扭力大小、轉速快慢、擰緊精度等重要參數,由於它不停的離合、受壓或扭矩轉變,故它的組成部件易受損壞,導致工具轉動無力或不轉。

    3. 進排氣路部分:進排氣路部分是壓縮空氣進出的相關通道,是保障馬達正常運動的能源供給系統;部份氣動工具亦具有進氣量調節功能,用來控制轉速或打擊次數等。

    4. 開啟與停止控制部分:即通常所述的氣動開關,由於它時刻和操作人員及外界物體直接接觸,且多工程塑膠制品,故易出現損壞。一般易損件為:扳機、銷、鋼珠(氣閥)等。

    5. 能源供給部分:壓縮空氣主要是空壓機將大氣進行壓縮後而形成的,由壓縮空氣管道輸送至相關的用氣處。

    6. 空氣過濾及氣壓調節部分:由於壓縮空氣通常是通過無縫鋼管制造的管道進行輸送的,在長期使用時,其內壁的銹蝕物、壓縮空氣中的水分、粉塵等將不斷形成。若這樣的壓縮空氣不進行任何處理,直接進入氣動馬達,則將導致馬達壽命大大縮短,從而導致整把工具動力輸出不足、且不穩定,易造成馬達等零部件連環損壞的現象,為此在由管道輸送的壓縮空氣至氣動工具之間,必須設置壓縮空氣過濾、調節裝置,三點組合(氣動三聯件)承擔了該項任務。三點組合(氣動三聯件)主要由氣壓表、調壓器、過濾器(濾水器)、油霧器等部分組成,其中過濾器中內置濾芯,在使用一段時間後要進行維護清洗、定期更換。

    7. 工具附件:這里的工具附件是指安裝在氣動工具本體上直接與工件直接接觸的工具,包括各類氣動套筒、接桿、轉換接頭、刀頭等。

    上述各部分相互依存、相互制約、不能單獨孤立存在實現作業。

    氣動工具保養勝於維修
  • 本氣動工具應該由專門的經過培訓的人員進行維護保養和測試。一旦出現工作不正常或者出現反常跡象時應停止使用,送之檢查和維修。如果有必要的話,請和製造商或指定代理商處聯繫獲取必要的信息和維修保養指南。
  • 保證供給工具的氣源乾燥,無雜質。
  • 定期清洗,加油保養,及時更換磨損零件。
  • 每次氣動工具使用之前及之後由氣動工具進氣口加注ISOVG32工具專用油進行每日保養,以降低磨損,延長工具使用壽命。
  • 平常使用中更需使用三點組合(氣動三聯件)來對空壓源持續進行調壓、濾水及加油(油霧)的動作,以延長工具使用壽命。
  • 我們建議使用3個月到6個月需要把氣動工具拆卸開來,進行一次大檢修和全面清洗。
  • 拆卸及組裝本氣動工具時請使用合適的工具。
  • 更換部件時請使用製造商的原配件。不然,可能會導致氣動工具性能下降,又增加維修保養費用。
  • 需要對氣動工具進行維修或保養時,請務必把氣動工具從氣源上斷開,或者關閉氣管。
  • 在使用之前,請檢查確保組裝正確,所有的螺絲及扣件也安裝緊固。
  • 每次保養或維修之後,在軸上安裝配件和附件之前請檢查氣動工具的空轉速度。
    使用完畢後存放好氣動工具:
  • 請把氣動工具存放在乾淨的地方,以便於以後隨時使用。
  • 使用完畢,氣動工具的存放應該做到安全可靠。
    氣動工具的廢品處理:
    本氣動工具在製造過程中用到鋼鐵,鋁合金,黃銅,鑄造青銅,橡膠,塑料製品,或者其中某幾種材料。處理本氣動工具時,請注意不要給人體和環境帶來污染。

    氣動扳手, Air Impact Wrench, Air Ratchet Wrench 氣動砂輪機,Air Grinder 氣動磨光機,氣動打臘機,Air Sander, Air Polisher 石材用氣動水磨機,Wet Air Tools for Stone Industry 氣動鎚,氣動除鏽機,Air Hammer,Air Needle Scaler 氣鑽,Air Drill,氣動起子,Air ScrewDriver
  • 檔案下載

    新聞稿