吉生氣動工具 - 專業生產及銷售各種氣動工具製造商。

常見問題

台灣吉生機械 - 氣動工具常見問答集 - 台灣製造

氣動工具是利用空氣壓縮機提供的壓縮空氣帶動氣動馬達工作的一種工具。可在易燃、易爆、多塵、潮濕、衝擊的惡劣環境中工作,不污染環境,工作壽命長,構造簡單,便於維護等優點,而被廣泛的應用於現代機械制造、船舶制造、汽車制造、汽車修配、建築裝潢、石材加工等許多領域,特別是在汽車制造業,廣泛應用在整車生產過程中的打磨、拋光、噴塗、裝配等工況,是現代汽車批量大規模生產不可缺少的重要工裝設備。

結果 1 - 3 的 3
氣動工具是利用空氣壓縮機提供的壓縮空氣帶動氣動馬達工作的一種工具。可在易燃、易爆、多塵、潮濕、衝擊的惡劣環境中工作,不污染環境,工作壽命長,構造簡單,便於維護等優點,而被廣泛的應用於現代機械制造、船舶制造、汽車制造、汽車修配、建築裝潢、石材加工、切割、打磨、拋光、噴塗、組裝、鎖固及金屬/木材/石材加工等許多產業領域,是現代大規模生產不可缺少的重要工業設備。

氣動工具具有以下特性 :
1. 氣動工具在工作能力方面與電動工具相比較為小型輕量。
2. 氣動工具更適合長時間工作,而不會有馬達過熱無法工作的現像。
3. 即使氣動工具的氣動馬達發生超負荷停止現像,一但負荷現像解除便可重新恢復正常運轉,不像電動馬達會有燒毀的問題。
4. 氣動工具因不使用電,僅用氣壓源驅動,其耐水性較強,無觸電危險,且因不用電,工具本身不會產生火花,可以適用於易爆炸環境(如壙坑、油田等)。在環境適用能力方面相較於其他工具更能適用各種不良惡劣的環境,但必須做好保養工作(如濾水、除塵、加油等)。
5. 氣動工具的後續維護成本較電動工具低。
6. 相較於電動工具,氣動工具初期投資較大(空氣壓縮機及空壓管線等)。
空壓機有幾種不同的類型,如往復式、活塞式、葉片式、螺桿式或離心式空氣壓縮機。
壓縮過濾後的空氣,通常壓縮為 80 psig (5.5 kg/cm2) 〜 110 psig (7.6 kg/cm2),一般氣動工具使用 90 psig (6.3 kg/cm2)。

空氣壓縮機大小的選擇標準:
  • 空壓機選擇
    0 ~ 80 psi(5.5 kg/cm2): 單段式空氣壓縮機
    80 ~ 250 psi(7.6 kg/cm2)/ 連續使用工具 : 兩段式空氣壓縮機
  • 決定總空氣消耗量 SCFM : 要考慮所有連接於此空氣管路上,會同時間使用的設備、工具和其他可能的耗氣量。
  • 選用空壓機大小計算 – 馬力 (HP)
    決定總空氣消耗量 SCFM : D ( 1 m3/min = 35.3147 SCFM )
    加上大約 20 % 的系統預留量或額外的外來成長 : D1 = D x 1.2
    若 D1 <= 100 SCFM 則 HP = D1 / 4
    若 D1 > 100 SCFM 則 HP = D1 / 5
  • * 1 HP = 0.7457 KW
    例子 :
    若 1 支工具的耗氣量為 0.45 m3/min = 0.45 x 35.3147 = 15.89 SCFM
    加上 20 % 的預留量 15.89 SCFM x 1.2 = 19.068 SCFM
    因 19.068 SCFM 小於 100 SCFM , 所以需要馬力為 19.068 / 4 = 4.767
    大約需要 5 HP 的空壓機才夠連續不停的使用.
    一般海運或空運都是利用材積(體積)或是重量來計算運費的。空運以材積或重量選多的來算,海運則大多以材積來計算。
    若以材積來計算運費,則報價的基礎為一個材積 (cuft) 或一個立方米 (CBM) 多少運費。
    所以先把材積算出來,才能知道運費。
    只要先量出包裝箱的長寬高,再套上以下公式,即可算出材積。
    A. 長x寬x高(公分)x 0.0000353 = _______ Cuft (即 Cubic Feet 立方呎)
    B. _______ Cuft ÷ 35.315 = ______ CBM (即 Cubic Meter 立方米)
    結果 1 - 3 的 3

    新聞稿