壓縮空氣系統網路配置

壓縮空氣系統網路配置

台灣吉生機械 - 氣動工具用之壓縮空氣配置網路及相關設備說明

吉生機械-氣動工具用之壓縮空氣配置網路及相關設備說明
  1. 空氣過濾器
    防止灰塵等污染物進入空氣壓縮機。
  2. 空壓機
    壓縮過濾後的空氣(通常壓縮為80 psig[5.5bar]〜110 psig [7.6bar]),空壓機有幾種不同的類型,如往復式、活塞式、葉片式、螺桿式或離心式空氣壓縮機。
    空氣壓縮機大小的選擇標準:
    1. 空壓機選擇
      0 ~ 80 psi(5.5 bar): 單段式空氣壓縮機
      80 ~ 250 psi(17.2bar)/ 連續使用工具 : 兩段式空氣壓縮機
    2. 總空氣消耗量 SCFM
      要考慮的因素:所有連接於此空氣管路上,會同時間使用的設備、工具和其他可能的耗氣量。
    3. 選用空壓機大小計算 – 馬力 (HP)
      決定總空氣消耗量 SCFM : D
      加上大約 20 % 的系統預留量或額外的外來成長 : D1=D x 1.2
      若 D1 <= 100 SCFM 則 HP = D1 / 4
      若 D1 > 100 SCFM 則 HP = D1 / 5
  3. 空氣乾燥機
    空氣壓縮後會造成空氣溫度提高及潮濕。乾燥機可降低空氣的溫度並去除過多的水氣。
  4. 儲氣桶
    壓縮空氣儲存容器,可以減少氣動工具使用時的壓力變動並使壓縮空氣系統保持流暢。
    儲氣桶大小 - 儲氣桶較大對整個系統比較好,但仍需搭配適當馬力的空壓機。
  5. 空壓管線分配
    供應、儲存和需求之間的聯結管路,提供所有氣動工具工作站壓縮空氣。
  6. 工作站點使用應用: (濾水/調壓/注油)
    濾水/調壓/注油器(FRL):

    FRL是必要的,以確保供應氣動工具乾淨、潤滑及正確壓力的壓縮空氣。過濾器會去除空氣濕氣,防止水氣進入氣動馬達造成生鏽。調壓器為控制空氣壓力的工具。注油器提供一個幾乎恆定油/氣比的空氣,用以潤滑氣動馬達。
    注油器滴油率:每分鐘一滴 / 每 20 SCFM (566 LPM)
    影響壓縮空氣的因素:
  1. 風管太長或或風管內徑不足會影響壓縮空氣流動。
  2. 如果您使用的是氣動工具的軟管超過 7.6 公尺長,最好是加大風管管徑到下一個較大的尺寸,即增加風管的內徑,如 1/4" 增加到 3/8" ,這將確保能提供足夠壓力和流量的空氣給氣動工具使用。
  3. 於氣動工具工作端前需使用濾水器、調壓器及注油器。
  4. 同時使用壓縮空氣的氣動工具及相關配件設備總數。
  5. 防止任何造成風管空氣流動堵塞的情況,隨時保持順暢的空氣流通。
  6. 去除或減少壓縮空氣的水氣凝結情況。
  7. 需注意定時洩水,降低管線內的空氣濕度。
  8. 定期檢查所有的空氣管道、接頭、洩水閥、洩壓閥及風管等是否有空氣洩漏情況。
    壓縮空氣系統的預防性維護:
  1. 壓縮空氣系統中存在的水會提高空氣濕度而嚴重腐蝕氣動工具,應該每天定時洩水(包括空壓機、乾燥機、儲氣桶、空氣管線及濾水器),以避免過多的水氣存在管線中。污穢潮濕的空氣會迅速縮短氣動工具的壽命。
  2. 供應 90 psi (6.2 bar )的乾燥空氣給氣動工具。過高的壓力,會大大的降低氣動工具壽命。
  3. 不要直接安裝快速接頭到氣動工具本體上。
  4. 防止污染物進入氣動工具馬達。
  5. 在每天使用氣動工具前及使用後,從工具進氣口,倒入約 2 毫升合適的馬達潤滑油,低速運行幾秒鐘的工具,使得潤滑油充份的潤滑氣缸。這將確保氣動工具保持在最佳性能並延長其耐用性。
  6. 安裝注油器於連接氣動工具風管前,用以潤滑氣動工具;注油器需添加輕質油(SAE#10),調整為每分鐘 2〜3 滴。如果無法安裝注油器於管線上,則於氣動工具使用前和使用後,直接將潤滑油加入氣動工具進氣口。需要潤滑的零件包括氣缸、齒輪、軸承及會移動的零件。
  7. 如果每天使用氣動工具,請每 3 個月拆卸並檢查氣動馬達, 葉片及齒輪等相關裝配,更換損壞或磨損零件並於齒輪處上黃油。
  8. 使用原廠家提供的工具,零部件和配件。
  9. 不要改變或修改所使用氣動工具的原設計或功能。
檔案下載

新聞稿