压缩空气系统网路配置

压缩空气系统网路配置

台湾吉生机械- 风动工具, 气动工具用之压缩空气配置网路及相关设备说明

吉生机械-气动工具用之压缩空气配置网路及相关设备说明
  1. 空气过滤器 <br />防止灰尘等污染物进入空气压缩机。
  2. 空压机 <br />压缩过滤后的空气(通常压缩为80 psig[5.5bar]〜110 psig [7.6bar]),空压机有几种不同的类型,如往复式、活塞式、叶片式、螺杆式或离心式空气压缩机。
    空气压缩机大小的选择标准:
    1. 空压机选择
      0 ~ 80 psi(5.5 bar): 单段式空气压缩机
      80 ~ 250 psi(17.2bar)/ 连续使用工具: 两段式空气压缩机
    2. 总空气消耗量SCFM
      要考虑的因素:所有连接于此空气管路上,会同时间使用的设备、工具和其他可能的耗气量。
    3. 选用空压机大小计算–马力(HP)
      决定总空气消耗量SCFM : D
      加上大约20 % 的系统预留量或额外的外来成长: D1=D x 1.2
      若D1 <= 100 SCFM 则HP = D1 / 4
      若D1 > 100 SCFM 则HP = D1 / 5
  3. 空气干燥机 <br />空气压缩后会造成空气温度提高及潮湿。 干燥机可降低空气的温度并去除过多的水气。
  4. 储气桶 <br />压缩空气储存容器,可以减少风动工具, 气动工具使用时的压力变动并使压缩空气系统保持流畅。
    储气桶大小-储气桶较大对整个系统比较好,但仍需搭配适当马力的空压机。
  5. 空压管线分配 <br />供应、储存和需求之间的联结管路,提供所有风动工具, 气动工具工作站压缩空气。
  6. 工作站点使用应用: (滤水/调压/注油)
    滤水/调压/注油器(FRL):
    FRL是必要的,以确保供应风动工具, 气动工具干净、润滑及正确压力的压缩空气。 过滤器会去除空气湿气,防止水气进入风动马达造成生锈。 调压器为控制空气压力的工具。 注油器提供一个几乎恒定油/气比的空气,用以润滑风动马达。
    注油器滴油率:每分钟一滴/ 每20 SCFM (566 LPM)
  1. 影响压缩空气的因素:
  2. 风管太长或或风管内径不足会影响压缩空气流动。
  3. 如果您使用的是风动工具, 气动工具的软管超过7.6公尺长,最好是加大风管管径到下一个较大的尺寸,即增加风管的内径,如1/4"增加到3/ 8" ,这将确保能提供足够压力和流量的空气给风动工具, 气动工具使用。
  4. 于风动工具, 气动工具工作端前需使用滤水器、调压器及注油器。
  5. 同时使用压缩空气的风动工具, 气动工具及相关配件设备总数。
  6. 防止任何造成风管空气流动堵塞的情况,随时保持顺畅的空气流通。
  7. 去除或减少压缩空气的水气凝结情况。
  8. 需注意定时泄水,降低管线内的空气湿度。
  9. 定期检查所有的空气管道、接头、泄水阀、泄压阀及风管等是否有空气泄漏情况。
  1. 压缩空气系统的预防性维护:
  2. 压缩空气系统中存在的水会提高空气湿度而严重腐蚀风动工具, 气动工具 ,应该每天定时泄水(包括空压机、干燥机、储气桶、空气管线及滤水器),以避免过多的水气存在管线中。 污秽潮湿的空气会迅速缩短风动工具, 气动工具的寿命。
  3. 供应90 psi (6.2 bar )的干燥空气给风动工具, 气动工具 。 过高的压力,会大大的降低风动工具, 气动工具寿命。
  4. 不要直接安装快速接头到风动工具, 气动工具本体上。
  5. 防止污染物进入风动工具, 气动工具马达。
  6. 在每天使用风动工具, 气动工具前及使用后,从工具进气口,倒入约2毫升合适的马达润滑油,低速运行几秒钟的工具,使得润滑油充份的润滑气缸。 这将确保风动工具, 气动工具保持在最佳性能并延长其耐用性。
  7. 安装注油器于连接风动工具, 气动工具风管前,用以润滑风动工具, 气动工具 ;注油器需添加轻质油(SAE#10),调整为每分钟2〜3滴。 如果无法安装注油器于管线上,则于风动工具, 气动工具使用前和使用后,直接将润滑油加入风动工具, 气动工具进气口。 需要润滑的零件包括气缸、齿轮、轴承及会移动的零件。
  8. 如果每天使用风动工具, 气动工具 ,请每3个月拆卸并检查风动马达,叶片及齿轮等相关装配,更换损坏或磨损零件并于齿轮处上黄油。
  9. 使用原厂家提供的工具,零部件和配件。
  10. 不要改变或修改所使用风动工具, 气动工具的原设计或功能。
档案下载

新闻稿