為何我們要使用氣動工具 ?

為何我們要使用氣動工具 ?

氣動工具是利用空氣壓縮機提供的壓縮空氣帶動氣動馬達工作的一種工具。可在易燃、易爆、多塵、潮濕、衝擊的惡劣環境中工作,不污染環境,工作壽命長,構造簡單,便於維護等優點,而被廣泛的應用於現代機械制造、船舶制造、汽車制造、汽車修配、建築裝潢、石材加工、切割、打磨、拋光、噴塗、組裝、鎖固及金屬/木材/石材加工等許多產業領域,是現代大規模生產不可缺少的重要工業設備。

氣動工具具有以下特性 :
1. 氣動工具在工作能力方面與電動工具相比較為小型輕量。
2. 氣動工具更適合長時間工作,而不會有馬達過熱無法工作的現像。
3. 即使氣動工具的氣動馬達發生超負荷停止現像,一但負荷現像解除便可重新恢復正常運轉,不像電動馬達會有燒毀的問題。
4. 氣動工具因不使用電,僅用氣壓源驅動,其耐水性較強,無觸電危險,且因不用電,工具本身不會產生火花,可以適用於易爆炸環境(如壙坑、油田等)。在環境適用能力方面相較於其他工具更能適用各種不良惡劣的環境,但必須做好保養工作(如濾水、除塵、加油等)。
5. 氣動工具的後續維護成本較電動工具低。
6. 相較於電動工具,氣動工具初期投資較大(空氣壓縮機及空壓管線等)。

新聞稿