风动工具, 气动工具原理及优点简介

风动工具, 气动工具原理及优点简介

台湾吉生机械- 风动工具, 气动工具原理及优点简介

台湾吉生 风动工具, 气动工具使用优点及工作原理简介

风动工具, 气动工具的使用优点:
  • 不使用电力,对环境的适应能力强,可以使用于爆炸性、腐蚀性、高温及潮湿的工作环境中,使用安全;
  • 可长时间持续使用,不会过热致使马达烧毁;
  • 过载时风动马达即停止,而不致使马达烧毁;
  • 结构简单、坚固耐用、维护相对容易;
  • 输出扭矩大、重量轻、效率高;
  • 透过进气风量调整,可实现无级调速;
  • 空气容易获取、且工作压力低,用过的空气可就地排放,无需回收管道;
  • 气的粘性小、流动阻力损失小,便于集中供气和远距离输送;

    风动工具, 气动工具的执行输出比液压小、运动较快、适应性强,可在易然、易爆、多沉、潮湿、冲击的恶劣环境中工作,不污染环境、工作寿命长、构造简单、便于维护等优点,而被广泛的应用于现代机械制造、船舶制造、汽车制造、汽车修配、建筑装潢、石材加工等许多领域,特别是在汽车制造业,广泛应用在整车生产过程中的打磨、抛光、喷涂、装配等工况,是现代汽车批量大规模生产不可缺少的重要工装设备之一,而由于在汽车制造业中,整车装配近90%的联接形式采用螺纹连接,因此风动锁紧/紧固工具在整车装配中应用特别广泛。

    风动工具, 气动工具是利用空气压缩机提供的压缩空气带动风动马达而对外输出动能工作的一种工具。 根据其基本工作方式可分为旋转式(偏心可动叶片式)及往复式(容积活塞式)两种。
    一般风动工具, 气动工具主要由动力输出部分、传动部分、作业形式转化部分、进排气路部分、开启与停止控制部分、工具壳体等主体部分,当然风动工具, 气动工具运作还必须有能源供给部分、空气过滤与气压调节部分以及工具附件等。

    1. 动力输出部分 :它是风动工具, 气动工具主要组成部件之一,主要有风动马达组成,它依靠高压力的压缩空气吹动马达叶片而使马达转子转动,对外输出旋转运动。 按定子与转子是否同心, 风动马风动马达可分为同心马达和偏心马达,按进气孔的数量多少,可分为单进气孔马达、双进气孔马达和多进气孔马达等。 无论是何种形式的风动马达,都是依靠压缩空气吹动马达叶片带动转子旋转的,马达叶片在高速旋转时,时刻与定子内壁发生摩擦,它是马达内最为常见的易损部件,因而它对压缩空气的质量和压缩空气中是否含润滑油分子要求很高。 因为是依靠压缩空气推动叶片带动转子旋转而工作,使用过程中正常的损耗,如叶片、轴承等配件损坏,易导致工具无力或不转,一般易损件为:叶片、轴承、半圆键、O型圈、销、转子、前后盖、气缸等。

    2. 作业形式转化部分 :它主要是将马达输出的旋转运动进行相应的转化。 在汽车制造业中,由于以螺纹联接的方式甚多,大部分是旋转运动,当然也有直线往复运动。 对于不同类型的风动工具, 气动工具 ,作业形式转化部分主要分为斜齿轮传动、行星齿轮组、机械式离合器、摩擦片式离合器、液压油缸、扭力杆及锤打块组等。 以上部件均以旋转运动为基础的重要部件,它决定着该风动拧紧工具的扭力大小、转速快慢、拧紧精度等重要参数,由于它不停的离合、受压或扭矩转变,故它的组成部件易受损坏,导致工具转动无力或不转。

    3. 进排气路部分 :进排气路部分是压缩空气进出的相关通道,是保障马达正常运动的能源供给系统;部份风动工具, 气动工具亦具有进气量调节功能,用来控制转速或打击次数等。

    4. 开启与停止控制部分 :即通常所述的风动开关,由于它时刻和操作人员及外界物体直接接触,且多工程塑胶制品,故易出现损坏。 一般易损件为:扳机、销、钢珠(气阀)等。

    5. 能源供给部分 :压缩空气主要是空压机将大气进行压缩后而形成的,由压缩空气管道输送至相关的用气处。

    6. 空气过滤及气压调节部分 :由于压缩空气通常是通过无缝钢管制造的管道进行输送的,在长期使用时,其内壁的锈蚀物、压缩空气中的水分、粉尘等将不断形成。 若这样的压缩空气不进行任何处理,直接进入风动马达,则将导致马达寿命大大缩短,从而导致整把工具动力输出不足、且不稳定,易造成马达等零部件连环损坏的现象,为此在由管道输送的压缩空气至风动工具, 气动工具之间,必须设置压缩空气过滤、调节装置,三点组合( 风动三联件)承担了该项任务。 三点组合( 风动三联件)主要由气压表、调压器、过滤器(滤水器)、油雾器等部分组成,其中过滤器中内置滤芯,在使用一段时间后要进行维护清洗、定期更换。

    7. 工具附件 :这里的工具附件是指安装在风动工具, 气动工具本体上直接与工件直接接触的工具,包括各类风动套筒、接杆、转换接头、刀头等。

    上述各部分相互依存、相互制约、不能单独孤立存在实现作业。

风动工具, 气动工具保养胜于维修
  • 本风动工具, 气动工具应该由专门的经过培训的人员进行维护保养和测试。 一旦出现工作不正常或者出现反常迹象时应停止使用,送之检查和维修。 如果有必要的话,请和制造商或指定代理商处联系获取必要的信息和维修保养指南。
  • 保证供给工具的气源干燥,无杂质。
  • 定期清洗,加油保养,及时更换磨损零件。
  • 每次风动工具, 气动工具使用之前及之后由风动工具, 气动工具进气口加注ISOVG32工具专用油进行每日保养,以降低磨损,延长工具使用寿命。
  • 平常使用中更需使用三点组合( 风动三联件)来对空压源持续进行调压、滤水及加油(油雾)的动作,以延长工具使用寿命。
  • 我们建议使用3个月到6个月需要把风动工具, 气动工具拆卸开来,进行一次大检修和全面清洗。
  • 拆卸及组装本风动工具, 气动工具时请使用合适的工具。
  • 更换部件时请使用制造商的原配件。 不然,可能会导致风动工具, 气动工具性能下降,又增加维修保养费用。
  • 需要对风动工具, 气动工具进行维修或保养时,请务必把风动工具, 气动工具从气源上断开,或者关闭气管。
  • 在使用之前,请检查确保组装正确,所有的螺丝及扣件也安装紧固。
  • 每次保养或维修之后,在轴上安装配件和附件之前请检查风动工具, 气动工具的空转速度。
使用完毕后存放好风动工具, 气动工具 :
  • 请把风动工具, 气动工具存放在干净的地方,以便于以后随时使用。
  • 使用完毕, 风动工具, 气动工具的存放应该做到安全可靠。
风动工具, 气动工具的废品处理:
本风动工具, 气动工具在制造过程中用到钢铁,铝合金,黄铜,铸造青铜,橡胶,塑料制品,或者其中某几种材料。 处理本风动工具, 气动工具时,请注意不要给人体和环境带来污染。

氣動扳手, Air Impact Wrench, Air Ratchet Wrench 氣動砂輪機,Air Grinder 氣動磨光機,氣動打臘機,Air Sander, Air Polisher 石材用氣動水磨機,Wet Air Tools for Stone Industry 氣動鎚,氣動除鏽機,Air Hammer,Air Needle Scaler 氣鑽,Air Drill,氣動起子,Air ScrewDriver
档案下载

新闻稿